Introducción (Cuba agrícola)
«Esta la opinión hoy en Cuba en tal estado de equilibrio entre la ciencia por un lado y la rutina por otro, que una paja arrojada a uno u otro extremo de la balanza puede causar mucho bien o mucho mal.» (SANTIAGO DOD, La Nueva Era, núm. 2, 1882) La evolución de la ciencia y la técnica agrícolas en Cuba constituye una temática muy poco explorada dentro de la historiografía agraria. A ello ha contrib z o en parte el mito fundacional, que aún llega a nuestros días, acerca de la benignidad del clima y la extrema fertilidad de las tierras cubanas; en el mismo suele afirmarse que con sólo colocar la semilla en la tierra es suficiente para obtener frutos de calidad. Esta afirmación sobre la naturaleza pródiga de las agriculturas tropicales (elaborada sobre todo en el siglo XX, pues hasta mediados del XIX se pensaba todo lo contrario), fue criticada en los años 1970 por Ciro F. S. Cardoso y Héctor Pérez Brignoli, quienes señalaban que «es un error grave creer en un...
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