El país vasco

15/10/2012 871 Palabras

EL PAÍS VASCO Angulas a la bilbaína. Todo el mundo habla sobre la cocina vasca, y todo el mundo está de acuerdo en afirmar que la cocina vasca es la mejor de España. Para esto es necesario, además de poseer unos elementos culinarios más que suficientes, tener una especial disposición para cocinarlos, una dosis de genio —diría yo — , y eso han hecho los vascos con la carne, las setas, las legumbres y los pescados: volcar su genio e inventar a la hora de prepararlos. Pero es en los pescados donde —creo yo— los vascos han alcanzado la calificación de sublime para su cocina. Y hablemos de descubrimientos culinarios vascos: del bacalao al «pil pil», al que ya nos referimos anteriormente; sería interesante averiguar qué talento desconocido acertó a confeccionar con tan humildes mimbres ese exquisito plato. La cocina vasca es creadora también de los chipirones (calamares) en su tinta, plato que sorprende y asusta a los viajeros que lo ven por primera vez. Pero si se...

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