Glúcidos
(Del griego glykys, dulce.) m. pl. Quím. Nombre genérico de un grupo de compuestos orgánicos ampliamente difundidos en la naturaleza, que comprenden los polihidroxialdehídos y las polihidroxicetonas, sus derivados y las moléculas que al hidrolizarse rinden polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas. Por el hecho de que muchos glúcidos tienen como fórmula general Cn (H2O)n, donde el hidrógeno y el oxígeno se encuentran en la misma proporción que en el agua, se denominan hidratos de carbono o carbohidratos; esta denominación resulta incorrecta, puesto que son glúcidos algunos compuestos como por ej., la glucosamina C6H13O5N, no así otros como, por ej., el ácido láctico C3H6O3. Los glúcidos constituidos por un solo polihidroxialdehído o polihidroxicetona son azúcares sencillos, y se llaman monosacáridos (por ej., glucosa, fructosa). La unión de dos a siete monosacáridos por enlace glicosídico da lugar a disacáridos, trisacáridos, etc., agrupados bajo la...
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