... fotosíntesis). Los animales son incapaces de ello: sólo pueden fabricar glúcidos a partir de un glúcido más sencillo, presente en la célula: la glucosa (se trata, naturalmente, de glucosa en exceso ...
... reducción, es decir, en una operación que es lo contrario de una oxidación, del gas carbónico en glúcido, gracias a la energía luminosa captada por la clorofila. Se hace distinción entre una reacción ...
... que se da en compuestos orgánicos por reacción entre un grupo hidroxilo de un hemiacetal (generalmente un glúcido) y otro hidroxilo (enlace O-glicosídico), o un grupo amino (enlace N-glicosídico ...
... músculos y en el hígado. Su función principal es producir energía de utilización inmediata. Cada gramo de glúcido origina por combustión 4 kilocalorías.La glucosa está presente en la sangre (glucemia ...
... las proteínas se ve menos afectada, pero la reacción de Maillard entre la lisina y la lactosa (el glúcido más abundante en la leche) se ve progresivamente favorecida a medida que se elimina el agua ...
... ingún mecanismo inmunológico, sino a una deficiencia de la enzima encargada de la digestión de este glúcido. Aunque ambas afectan solo a algunas personas, mientras que el resto puede consumir leche ...
... amidación), hidroxilo (hidroxilación), nitro (nitración), nitroxilo (nitroxilación), glúcido o monosacárido (glicosilación), ribosa (ribosilación); o por la unión de otras proteínas como la ubiquitina ...
... s importantes son las caseínas de la leche y las vitelinas de la yema de huevo.– Las glucoproteínas (glúcido + proteína) son sustancias de poco PM, por lo general acidas, y más ricas en glúcidos ...
... capaz de desarrollarse normalmente en un medio nutritivo que comprenda sólo sales minerales y un glúcido (suministrador de carbono); un medio así recibe el nombre de medio mínimo. Pero se conocen ...
... riñón (de ahí el sabor dulzón de estos tejidos). Pese a su sabor, el inositol no es un azúcar (glúcido), puesto que no responde a la definición de este grupo químico.fórmula desarrollada del inositol ...
... extraiga de los cereales, sino de la remolacha azucarera o de la caña de azúcar, ya que se trata de un glúcido soluble excesivamente purificado, que no aporta proteínas, sales minerales, ni vitaminas ...
... »);– las fosfoproteínas, que contienen fósforo;– las glucoproteínas, que resultan de la asociación de un glúcido con una proteína;– las lipoproteínas, que resultan de la asociación de un lípido ...
... , ISSN 1135-4895, Nº 77, 2015, págs. 14-14.• Manuel LORA TAMAYO. “Sobre el llamado "Glúcido X" de la sangre”. En Anales de la Universidad Hispalense, ISSN-e 0374-5899, Nº. 3, 1940, págs ...
Glúcido monosacárido, compuesto por tres átomos de carbono. Algunas sustancias derivadas, como el fosfogliceraldehído, son productos intermediarios del metabolismo glucídico.
... . En el mundo orgánico las hexosas ocupan un lugar destacado. La glucosa o azúcar de uva es el glúcido más importante; la manosa entra en la composición de diversas sustancias vegetales y animales ...
... sea la naturaleza química de este último, en: glucoproteínas (cuando el grupo prostético es un glúcido), lipoproteínas (cuyo grupo prostético es un lípido), fosfoproteínas (con un grupo prostético ...
... larga proceden de la sangre, mientras que los de cadena corta se sintetizan en la glándula. La lactosa es el glúcido más importante de la leche. El color blanco se debe a los lípidos emulsionantes ...
... ebulliciónSolubilidad en agua(Del francés glucose.) Hexanopentolal. Fórmula: CH2OH(CHOH)4CHO. Es el glúcido monosacárido (aldohexosa) del grupo de las hexosas.Química orgánicaLa glucosa es el azúcar ...
... rayón (o seda artificial) y el papel celuloide.EstructuraLa celulosa es un carbohidrato o glúcido de los denominados complejos o polisacáridos. Está formada por una larga cadena polimérica de peso ...
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