Pita

17/10/2014 510 Palabras

(Voz taína). Planta vivaz de la familia de las agaváceas (Agave americana). Fibra que se extrae de las hojas de esta planta. Se emplea para cuerdas, telas, encajes, etc. Nombre común de las especies del género Agave. Botánica El tallo de la pita es muy corto y de él nace una roseta de grandes hojas o pencas. Éstas son carnosas y rígidas, acanaladas, espinosas en la margen y terminadas en una punta acerada. Al cabo de 8-10 años de crecimiento, o incluso más, la planta echa un bohordo florífero y, después de dar fruto, muere. El bohordo, llamado pitaco, varejón o quiote, alcanza 6-8 m de altura y lleva en su ápice una panícula de numerosas flores amarilloverdosas, de olor desagradable. El fruto es una cápsula polisperma. La pita es oriunda de México, donde recibe el nombre de maguey, pero se la encuentra también, asilvestrada, en las costas del mar Mediterráneo. Es muy útil para hacer setos vivos en terrenos secos y cálidos. De sus hojas se obtienen fibras textiles...

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información