Trapiche

04/07/2025 380 Palabras

Tipo de molino utilizado principalmente para extraer el jugo de la caña de azúcar, aunque también puede emplearse para otros frutos como la aceituna. Está compuesto por una serie de rodillos o mazas giratorias que, al presionar la materia prima (caña de azúcar, aceituna, etc.), exprimen y extraen su jugo. Originalmente, el trapiche era movido por la fuerza de animales (como bueyes o mulas) o incluso por personas, pero en la actualidad la mayoría funcionan con motores eléctricos o de gasolina, lo que aumenta su eficiencia y capacidad de producción. El proceso en el trapiche consiste en introducir la caña de azúcar previamente desmenuzada entre los rodillos, que al girar aplastan y extraen el jugo. Este jugo se utiliza luego para la elaboración de productos como panela, guarapo, azúcar o incluso bebidas alcohólicas como el aguardiente, dependiendo del tratamiento posterior que reciba. El residuo sólido que queda tras la extracción se llama bagazo y puede usarse como...

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