HOOCCH2 C(OH)(COOH)–CH2 COOH•H2 O. 2-Hidroxi-1,2,3-propanotricarboxílico. Ácido tricarboxílico con un grupo alcohol, que se encuentra en el limón. Sólido cristalino, incoloro, con fuerte sabor ácido ...
... razón del grado de desorden (entropía) de la materia.– El ciclo de Krebs se inicia con el ácido cítrico (citrato), y sigue a la vía de Embden-Meyerhof. Pero se conocen otras vías –menos generales ...
... ciclo comienza cuando el acetil-coenzima A se combina con el ácido oxalacético para formar ácido cítrico, y después de pasar por diversos estadios intermedios (ácidos isocítrico y alfa-oxoglutárico ...
... , el término jarabe designa, sobre todo, un zumo de frutas, a menudo acidificadas (ácido cítrico), coloreadas (con ayuda de colorantes sintéticos) y artificiales (cuando el sabor se obtiene mediante ...
... de Citromyces, Aspergillus, etc. La ecuación fundamental que nos muestra la conversión de una hexosa en ácido cítrico es la siguiente:3C6H12O6 + 9O2 → 2C6H8O7+ 6CO2 + OH2OSe parte como material ...
... sobre quienes habiendo sido esclavos, habíanalcanzado la libertad.↑ El diacitrón es cidra, un cítrico semejante al limón o al pomelo, confitada.↑ La frase, tal y como aparece en el Evangelio ...
... esencias, alcaloides (pilocarpina, berberidina, cusparina, etc.), heterósidos (angustirina, etc.), ácidos (ácido cítrico, género Citrus) y saponinas. Los árboles dan con frecuencia maderas preciosas ...
... «pirulís», acidulados, etc., se hacen con azúcar cocido, aromatizado y, a veces, acidulado con ácido cítrico o tartárico, para darles los más diferentes sabores. La pasta adquiere las formas ...
... . Es comestible y contiene diversas vitaminas; el jugo de la pulpa contiene principalmente ácido cítrico, hesperidina y vitamina C. Es de un color blanco verdoso, más líquido que el de la naranja ...
... metabolismo de la célula viva. Se emplea en la fabricación de poliésteres, en alimentación —para suplir a los ácidos cítrico y tartárico—, como agente acidulante y aromatizante, y como mordiente.
... a agregarle azúcar, operación llamada azucarado del mosto. Si conviene que el mosto tenga mayor acidez, se le añade ácido tártrico o ácido cítrico.
... bebidas refrescantes, como ingrediente de repostería y para aromatizar comidas. Su pulpa es rica en ácido cítrico y en vitamina C y se utiliza para combatir el escorbuto, afección que causó estragos ...
... orgánicos de los seres vivos y en la determinación de su composición centesimal. Se aíslan así el ácido cítrico y el ácido málico del limón y la manzana respectivamente; se extrae la morfina del opio ...
... silicio; los ácidos fluorhídrico, clorhídrico, nitrosulfúrico, láctico, gálico, pirogálico, oxálico, cítrico, fosfórico, málico, múcico y úrico; los óxidos molíbdico, wolfrámico y arsénico; la caseína...
... dieron como resultado el aislamiento de un gran número de productos naturales como los ácidos cítrico, málico, láctico y tartárico. El mismo Scheele descubrió también el glicerol y la caseína ...
Variedad de cítrico que produce las toronjas. Es un arbolillo de la familia de las rutáceas, muy semejante al pomelo, del que representa probablemente un híbrido o una variación espontánea. Se originó ...
... se encuentran presentes diferentes ácidos orgánicos, como el málico, el tartárico, el acético y el cítrico, en proporciones que pueden llegar al 1,5%; éstos dan al vino sus características de acidez ...
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